Устройство теплой мансарды на чердаке загородного дома традиционной постройки

Традиционный загородный дом – это довольно часто срубленный из круглых бревен пятистенок. Так называют строение, в которое бревенчатой стеной делится на две части: комнату и кухню. Даже при условии, что размеры его велики, имеющаяся планировка не отвечает сегодняшним требованиям. Можно, конечно, сделать пристройку, но возможно и устройство второго, мансардного этажа. Для предотвращения проникновения влаги у компании https://stanwek.ru/catalog/stanvek/ можно заказать пароизоляционную пленку.

Конструкция крыши традиционного пятистенка позволяет без серьезных затруднений устроить мансардный этаж. Форма крыши в таких домах чаще всего двухскатная. Стропилами служат круглые бревна, диметр которых меньше, чем в стенах. Особенности конструкции является наличие подстропильных балок. Это бревна, лежащие на противоположных стенах и являющиеся опорой для стропил.

Лестницу наверх лучше сделать в кухне. При этом предусмотреть ее поворот, что обеспечит подъем ближе к центру. Теплые стена мансарды лучше сделать каркасными. Балками для ее пола послужат подстропильные балки. Однако для надежности число лаг лучше увеличить.

Высота боковых стен комнаты может составить менее полутора метров. Стойки каркасы будут опираться на нижнюю обвязку. И ее и стойки делаются из досок шириной и толщиной соответственно 150 и 50 мм.

Снаружи каркас следует обтянуть пароизоляционной пленкой. Облицовочным материалом может быть плита ОСП. Пустоты между стойками каркаса можно заполнить листами пенопласта. Но лучше, если использовать листы минеральной ваты. Их толщина обычно составляет 50 мм. Потребуется 3 слоя листов. При этом места стыков не должны совпадать. Для надежности лучше использовать в качестве уплотнения стыков монтажную пену.

Наклонные плоскости утепляются таком же образом. Надо предусмотреть возможность укрепления листов утеплителя на кровле. Возможно, что потребуется укладка не трех, а четырех слоев. Все зависит от толщины стропил.

Там, где позволяет высота, то есть, от пола до потолка получится 240 – 250 см, к стропилам следует прикрепить потолочные балки. Можно использовать доски, используемые для каркаса. Утеплить потолок можно различными способами. В качестве материала для него используются выше названные доски. Условие – они не должны очень плотно прилегать друг к другу. Из-за разницы температур произойдет деформация.

Стены, наружная часть которых будет досками фронтонов, выполняются также каркасными. Только в них следует заранее устроить проемы для окон.

После устройства каркасов и заполнения пустот в них, изнутри стены обтягиваются пароизоляционной пленкой. Облицовочным материалом может стать гипсокартон. Однако гораздо привлекательнее в таких случаях использовать тонкие доски, соединяемые по способу выемка – паз.

Мансардную комнату лучше устроить по всей крыше. Разумеется, ее ширина получится метра на два меньше, чем у дома, но, если устроить перегородку, то бывший чердак превратится в уютное посещение, состоящее из двух комнат. Остается лишь устроить там отопление, выполнить некоторые отделочные работы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Электросчетчики и тестеры для профессионалов

Алюминиевые диски — как ухаживать за ними?

Буронабивные сваи

КОММЕНТАРИИ:

Добавить комментарий:

Ваше имя*:
Ваш E-mail*:
Ваш комментарий*:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>